미역한줌반(불린것), 황태포한줌, 들기름약간, 간장, 멸치액젓1큰술씩, 마늘다진것1큰술
황태머리를 넣고 육수를 내면 좀 더 뽀얗게 됩니다. 그리고 파는 생략하는데 해조류와 파를 곁들이면 오히려 칼슘 흡수를 방해한다고 합니다.
불린 미역 80g, 피홍합 300g, 마른 고추 2개, 청양고추 1개, 굵은 파 1대, 양파 ½개, 마늘 5쪽, 청주 2큰술, 참치액1작은술, 굵은소금 약간, 물 10컵
남은 재료로 미역 고추장찌개를 하셔도 됩니다. 불린미역에 느타리버섯, 표고버섯, 양파, 호박 등을 듬뿍 넣고 쌀뜨물에 고추장만 풀어서 끓이는 것으로 미역을 넣어 국물이 탁하지 않고 얼큰한 맛을 낸다.
불린 미역 200g, 실파 4뿌리, 붉은 고추 1개, 찹쌀가루 1컵, 멥쌀가루·들깨 ½컵씩, 국간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 들기름약간, 소금약간, 물 4½컵씩
미역은 출산 중 피를 많이 흘린 산모나 빈혈이 있는 사람에게 특히 좋은 식품으로 피를 만들고 원기를 돋우는 기능을 한다. 생으로 먹거나 익혀 먹는 것 모두 좋은데, 원기를 돋우는 들깨와 곁들이면 보양 기능이 더욱 강해진다.

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